Equipamentos

Para os cervejeiros que possuem uma estrada percorrida maior, esses equipamentos não são nenhuma novidade. Porém, para quem está iniciando suas atividades cervejeiras, isso pode ser uma boa referência na hora de comprar seus próprios equipamentos, por isso é tão importante colocar detalhadamente alguns deles aqui, pois esse tópico é destinado aos iniciantes. Abaixo seguem detalhados:

Equipamentos principais e seus auxiliares:

01 Panela de alumínio para 45 litros com tampa, usada para a mosturação;
01 Panela de alumínio para 15 litros com tampa, usada para aquecer a água da recirculação;
01 Filtro em malha de inox tipo bazooka instalado dentro da panela de 45 litros;
01 Válvula em latão de 1/2" conectada a bazooka instalada na panela, para extração do mosto;
01 fogão com boca de alta pressão para fervura;
01 botijão de gás de 13 Kg;

01 Termômetro de laticínios usado para acompanhar a temperatura da mosturação;
01 Moínho de cereais manual, usado para a moagem dos maltes;
01 Balança digital para pesagem dos maltes, lúpulos e adjuntos;
01 Balança analógica para pesagem dos maltes, lúpulos e adjuntos;
01 Colocador de tampinhas, para fechar as garrafas após o envase;
01 Densímetro com escala entre 1.000 e 1.100 de massa específica;
01 Proveta plástica de 250 ml para medição de densidade do mosto;
01 Chiller em cobre, medindo 4 M, para resfriagem do mosto;
03 metros de Mangueira em plástico atóxico para sifonação, lavagem e trasfegas em geral;

01 Colher de 50cm em plástico alimentício para movimentar o mosto durante a brassagem;

Fermentação / Maturação / Estocagem:

02 Baldes em plástico alimentício, usados como fermentadores e maturadores, com capacidade para 24 litros cada, com tampa e vedação tipo O'Ring e torneiras para extração da cerveja;
02 Airlocks com tampão em silicone, para vazão de CO², instalados nos baldes;
01 Postmix - ou Cornelius - de 19 litros, usado para armazenar a cerveja pronta;
01 Postmix de 11,5 litros - válvula ball-lock - para armazenamento das cervejas;

Refrigeração:

01 Geladeira doméstica para armazenar os baldes fermentadores / maturadores;
01 Termostato modelo COEL TLZ 10, conectado a geladeira, para controle preciso da temperatura durante a fermentação e a maturação.

Sanitização:

Povidine;
Ácido Peracético;

Software:

Beersmith Vr. 4.1 - Auxilia no acompanhamento das brassagens e montagem de receitas mais complexas.

Custos:

Hoje em dia se pode otimizar vários custos substituindo alguns equipamentos e pechinchando sempre. Para montar um equipamento mínimo para brassagens caseiras, o investimento inicial gira em torno de R$ 400,00 à R$ 600,00. Claro que com o passar do tempo a necessidade de obter novos equipamentos é inevitável, principamente se você se especializa um pouco mais.

É claro que para começar a produzir uma cerveja em casa, não é necessário todos os equipamentos acima citados, porém, tendo todos eles em mãos, você acaba trabalhando menos no improviso, e a qualidade da sua cerveja certamente será melhor.

Em breve postarei aqui uma montagem tipo mosaico com algumas fotos para que os iniciates possam visualizar melhor os equipamentos e terem uma melhor noção das suas funcionalidades.

Hoje em dia, é muito fácil ter suporte para quem está iniciando. Informações a respeito, você encontará sempre aqui no nosso Blog e também no site da ACervA Paulista - Associação dos Cervejeiros Artesanais Paulistas.

Um brinde e boas cervejas.